К 100-ЛЕТИЮ ЛЬВА АЛЕКСАНДРОВИЧА РЯБИНКИНА (1910-1985)

Лев Александрович Рябинкин - профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, выдающийся ученый, один из основателей современного направления науки и техники - сейсмических методов разведки полезных ископаемых. Он автор более 150 научных трудов и 20 изобретений, ряда учебников по геофизической разведке. Лев Александрович - крупный организатор геофизического образования и научных исследований в области геофизических методов.

Лев Александрович родился 22 сентября 1910 г. в Москве в интеллигентной семье: мать – преподаватель истории в школе, отец – врач, заведующий хирургическим отделением детской Морозовской больницы, впоследствии заслуженный врач РСФСР. Несмотря на тяжелые условия учебы в годы февральской и октябрьской революций, первой мировой и гражданской войн, Лев Александрович успешно окончил московскую среднюю школу, что позволило ему в 1928 г. поступить на физико-математический факультет Московского государственного университета. В 1931 г. в связи с потребностью страны в специалистах-геофизиках небольшая группа студентов МГУ, и в том числе Лев Александрович, была переведена в Московский геологоразведочный институт, который он закончил в 1932 г.

Научно-производственная деятельность Л. А. Рябинкина неразрывно связана с разработкой и применением сейсмических методов разведки нефтяных и газовых месторождений. В 1932-1939 годах он работал на различных должностях в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), Всесоюзной конторе геофизических разведок (ВКГР), Государственном союзном геофизическом тресте (ГСГТ), выполняя научную и организационную работу по становлению отечественной разведочной геофизики, а в 1942-1943 гг. был директором Центральной научно-исследовательской геофизической лаборатории (ЦНИЛ-геофизика).

Все эти годы он входил в «могучую кучку» сейсморазведчиков, сложившуюся в 30-е годы вокруг академика Г. А. Гамбурцева, лекции и практику у которого он слушал и проходил, еще учась во МГРИ. Под руководством Г.А. Гамбурцева и при участии Л.А. Рябинкина в 1934 г. были впервые в СССР зарегистрированы отраженные волны (при взрывах на суше и донном сейсмографе на озере Байкал). В том же году Лев Александрович был командирован во Францию (в фирму «Шлюмберже) для приемки опытного образца сейсмостанции, отечественные аналоги которой уже в 1935 г. начали работы методом отраженных волн в СССР.

С этого времени его научно-производственная деятельность была посвящена созданию и совершенствованию сейсморазведочной аппаратуры. Г.А. Гамбурцев предложил Льву Александровичу заниматься новым прогрессивным направлением, связанным с регистрацией и последующим анализом многократно воспроизводимых сейсмических записей. Конструирование и создание предназначенной для этого специальной аппаратуры и исследование возможностей анализа воспроизводимых записей было основой научной деятельности Л.А. Рябинкина и вылилось в создание метода регулируемого направленного приема (РНП), многие из идей которого намного определили прогресс последующей сейсморазведки.

Л. А. Рябинкин является создателем общепризнанной в геофизической среде научной школы, исследования которой охватывали всю гамму сейсмических проблем, начиная с теории, разработки полевой аппаратуры и методики полевых работ и кончая обработкой и интерпретацией данных и, что важно, в совокупности с внедрением практических разработок в промышленность.

Научные разработки Льва Александровича и сам метод РНП оказали существенное влияние на развитие всей современной сейсморазведки. Явившись инструментом детального анализа волновой картины, метод РНП способствовал значительному расширению и углублению физических представлений о свойствах изучаемых сейсморазведкой сред и природе регулируемых волновых полей. Для теоретического обоснования предлагавшихся приемов обработки сейсмограмм и анализа разрешающей способности метода РНП Л. А. Рябинкин одним из первых в сейсморазведке обратился к спектральным представлениям, ставшим впоследствии важным инструментом в разведочной геофизике.

Метод РНП нашел широкое применение в СССР и за рубежом, его геологическая эффективность способствовала открытию ряда месторождений нефти и газа во многих провинциях страны. В 1970 г. вместе с коллегами, участвовавшими в разработке и широком промышленном внедрении метода, Л. А. Рябинкин был удостоен Государственной премии СССР.

Научную и преподавательскую деятельность Льва Александровича невозможно отделить друг от друга, только при таком сочетании науки и молодых, способных кадров могла возникнуть созданная им научная школа. Лев Александрович начал преподавать в 1933 г. в Московском нефтяном институте (МНИ), в 1935 - 1943 гг. совмещал основную работу с преподаванием в МГРИ. С 1944 г. он полностью переходит на учебную работу, являясь ведущим преподавателем по сейсморазведке на кафедре геофизических методов разведки МНИ. С 1953 по 1980 г. Л. А. Рябинкин заведующий кафедрой полевой геофизики МИНХ и ГП им. И. М. Губкина, с 1980 по 1985 – профессор этой кафедры. Относящиеся к методу РНП вопросы освещены в большинстве его научных публикаций и изобретений. В эти годы им был написан ряд учебников и учебных пособий, которые были переведены на иностранные языки и способствовали развитию геофизического образования за рубежом.

Большое внимание Л. А. Рябинкин уделял внедрению в образовательный процесс цифровых и компьютерных систем; по его инициативе совместно с коллегами были созданы первые в стране и в системе высшего образования компьютерный геофизический центр и учебные дисплейные классы. Под руководством Льва Александровича кафедрой было подготовлено более 1000 высококвалифицированных специалистов-геофизиков, 90 из них стали кандидатами, 15 - докторами наук. Среди выпускников кафедры лауреаты Ленинской и Государственной премий, руководители крупных производственных и научных организаций.

Л. А. Рябинкин вел большую общественно-научную работу. Он многие годы являлся членом редсоветов издательств и редколлегий научно-технических журналов, членом научно-технических советов Мингео СССР и Миннефтепрома, научно-методического совета Минвуза СССР по высшему нефтяному, газовому и нефтехимическому образованию и Совета по высшему геологическому образованию, научного совета АН СССР по геофизическим методам разведки, экспертной комиссии ВАК СССР, специализированных учебных советов МИНХ и ГП им. И. М. Губкина и ВНИИгеофизики. Трижды избирался депутатом районного Совета. С 1967 по 1979 г. он был представителем СССР в Постоянном совете Всемирных нефтяных конгрессов и членом Комитета по научной программе Всемирных нефтяных конгрессов.

За плодотворную и разностороннюю деятельность в области высшего образования и нефтегазовой промышленности Л. А. Рябинкин награжден пятью орденами и медалями, двумя золотыми медалями ВДНХ СССР и почетной медалью Минвуза ГДР. За заслуги в области геофизики в его честь названо научно-исследовательское судно «Профессор Рябинкин», приступившее к геофизическим работам на северном шельфе в 1988 г. Ученики Льва Александровича, знавшие его геофизики, геологи и их последователи долго будут помнить светлый образ этого замечательного Ученого и Человека.

Ссылки

Рябинкин, Лев Александрович - книги, воспоминания о нём, видаеоархив чтений, посвящённых 90-летию со дня рождения.

Метод РНП - статьи и книги о сейсмическом методе РНП

 
glavnaja_stranica.txt · Последние изменения: 2010/09/22 08:47 От admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki