Рябинкин, Лев Александрович

Портрет Л.А. Рябинкина работы Л.И. Мешковой

Портрет Л.А. Рябинкина работы Л.И. Мешковой

Из «Справки о научно-педагогической деятельности профессора кафедры полевой геофизики МИНХиГП им. Губкина доктора технических наук Льва Александровича Рябинкина»:

Л.А. Рябинкин начал работу в сейсморазведке студентом III курса МГРИ на зимней производственной практике в ГРГИ в Ленинграде в декабре 1930 г. Летом 1931 г., также на практике, работал прорабом Тургайской сейсмопартии, а в январе 1932 г., по окончании института стал научным сотрудником геофизического сектора Государственного Исследовательского нефтяного института, вскоре влившегося в Нефтяной геолого-разведочный институт. Участвовал в разработке первых электросейсмографов. Сконструировав подводный сейсмограф, вместе с Г.А. Гамбурцевым испытал его зимой 1934 г. на оз. Байкал, где впервые в СССР были зарегистрированы отраженные волны; летом того же года был откомандирован в трест Востокнефть и внедрял микрофонные сейсмографы в Чусовской сейсмопартии. В связи с образованием ВКГР, в качестве старшего инженера по аппаратуре возглавил изготовление первых в СССР сейсмических станций МОВ. В 1936 г., после командировки во Францию, сравнительными испытаниями, проведенными на Украине и Апшероне показал преимущества отечественной аппаратуры перед импортной пьезокварцевой.

В конце 1937 г. возвратился в сейсмическую лабораторию и начал разработку аппаратуры и методики спектрального и направленного анализа сейсмических записей, в результате которой позднее им был сформирован метод, названный регулируемым направленным приемом сейсмических волн (МРНП). В 1939-40 гг., а затем в 1947-54 гг. Л.А. Рябинкин ежегодно проводил полевые испытания и усовершенствование аппаратуры и метода РНП, в результате чего был организован серийный выпуск аппаратуры, а метод РНП был внедрен в промышленность. В числе многих родившихся при этом оригинальных решений, идей и экспериментов, оказавших и продолжающих оказывать влияние на развитие сейсморазведки в целом, были следующие. Конструкция фактически первого устройства для автоматической обработки сейсмических данных - регистрир-сумматора РНП - была повторена позднее почти во всех аналоговых устройствах для регистрации и обработки сейсмозаписей. Разрешение волновой картины на составляющие простые волны с отличающимися кажущимися скоростями, доказанное анализом записей одиночных, двойных и тройных взрывов (1949 г.), позволило рассматривать отраженные волны как интерференционные, расщепляющиеся при относительном обогащении исходных спектров верхнечастотными составляющими на элементарные волны. Дифрагированные волны переведены в разряд полезных волн. Установлена горизонтальная изменчивость тонкой структуры отраженных волн в зависимости от вдольслойного изменения характера отражающих границ и незеркальные отражения. Задолго до обсуждения в мировой литературе установлена геологическая эффективность построения глубинных сейсмических разрезов.

Применение и развитие метода РНП с широким привлечением спектральных представлений составляет основу созданной Л.А. Рябинкиным научной школы в области сейсморазведки. В 1970 году он и три его сотрудника удостоены Государственной премии СССР. Л.А. Рябинкин автор более 100 публикаций и 20 изобретений.

Педагогическую работу Л.А. Рябинкин начал в 1933 году в МНИ им. Губкина, до 1944 г. преподавал в МГРИ, а затем снова и непрерывно в МНИ - МИНХ и ГП. Известны его разделы в учебниках 1939, 1949, 1950 и 1954 гг, большинство из которых переведены на несколько иностранных языков. Руководимой им в течение 26-ти лет кафедрой полевой геофизики подготовлено более тысячи инженеров-геофизиков. Под его руководством защищено 25 кандидатских диссертаций, при соруководстве 12, учениками - 4 докторские диссертации.

Л.А. Рябинкин ведет большую общественную работу. Трижды он избирался депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся. Он член редсовета издательства «Недра» и сборника «Нефтегазовая геология и геофизика». Член научных советов Мингео СССР, Минвуза СССР и Миннефтепрома; трех специализированных советов по защитам докторских диссертаций. В течение 12-ти лет представлял СССР в Комитете по научным программам трех последних Мировых нефтяных конгрессов. Он награжден Орденом Трудового Краского Знамени и 5-ю медалями, двумя золотыми медалями ВДНХ и почетной медалью ГДР. Ему присвоены звания почетного нефтяника, а также отличника Мингео СССР и Минвуза СССР.

Книги о Л.А. Рябинкине

djvu_icon.jpgУрупов А.К., Рапопорт М.Б., Мушин И.А. Профессор Л.А. Рябинкии. Серия "Выдающиеся ученые РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина". - М.: ГУП Издательство «Нефть и газ. РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2000. - 44 с.

djvu_icon.jpgЛ.А. Рябинкин. Воспоминания близких, учеников, коллег, друзей. - М.: Герс, 2003. - 164 с.

См. также

 
rjabinkin_lev_aleksandrovich.txt · Последние изменения: 2010/12/24 07:59 От admin
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki